英国今年最优秀的民宅,或许是这座长着四个屋顶的房子

来源:好奇心研究所 作者:徐雪晴 发布时间:2017-12-05
英国皇家建筑协会(RIBA) 将 House of the Year 2017 奖项颁给了英国肯特郡的一座民宅 Caring Wood。获评这个奖项,意味着这座房子成为了 RIBA 评委会心中 2017 年度英国最优秀的新建筑。

    英国皇家建筑协会(RIBA) 将 House of the Year 2017 奖项颁给了英国肯特郡的一座民宅 Caring Wood。获评这个奖项,意味着这座房子成为了 RIBA 评委会心中 2017 年度英国最优秀的新建筑。

    这座耗时七年建成的住宅,立在一片小草坡的背面,一共有四个屋顶,从一些角度看就像是四栋独立的建筑,不过走近就会发现四片屋顶下的建筑主体是相连的。屋主是一对老夫妇,他们希望和自己的三个女儿住在一起,于是就让两位建筑师女婿 James Macdonald Wright 和 Niall Maxwell 为整个家族造了这座房子,一个家族之下的四份家庭就这样生活在了有四个屋顶的大房子中。

    评委们认为这是为多代人共同生活所创作的“大胆”样品。尽管房子的占地面积达到了 1400 平方米,但是建筑师对空间的处理十分巧妙,实现了壮丽和亲密之间的平衡,让整个生活空间充满了家的感觉。

    对肯特郡当地传统乡村建筑的借鉴,或许是营造这种亲密感的关键。整座建筑最有特色的屋顶造型,是以肯特郡乡间的啤酒花烘干房为灵感设计的。屋顶棱角分明,表面用带赤陶土色调的粘土瓦铺成,与那些用于烤干啤酒花的烤房十分相似,只不过突起的烟囱帽被封在屋顶的天窗所取代。建筑底部的墙面则用附近采石场中的硬质岩石砌成,与当地的石头房子十分相近。

肯特郡的啤酒花烘干屋及使用说明图

Caring Wood 和远处的啤酒花烘干屋

    室内则以白色为主,自然光可以穿过每个屋顶上的玻璃天窗,为房间内部提供充足的采光,并为纯白的空间带来了一些光影变化。每个小家庭都拥有相对独立的居住空间,也有共享的公共空间。因为整个家族都热爱音乐和艺术,房子内还设置了画廊和表演厅,附近的居民还可以进屋聆听他们的演奏。

    与当地自然风光的融合,也是评委们赞赏这座建筑的原因之一。建筑的一部分被埋在了小草坡之下,有一处绿草和野花漫过了建筑体一路从上至下延伸到路边,这样的处理既使建筑体与大地连为一体的同时,也在一定程度上保护了家族成员生活的私密性。




免责声明:本文仅代表作者个人观点,与英伦乐居无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。